關於憂鬱症

影音專區

精神衛生法:強制住院制度之國際比較_吳建昌

憂鬱症不可忽視的恐慌發作_許世杰

厭食症的強制治療_曾美智

這樣的憂鬱症到底是什麼疾病?是身心症?心身症?還是自律神經失調?或者人們常說的神經衰弱?

高雄市政府衛生局 耕心療癒診所 共同製作(片長:17分)

憂鬱症,常見卻容易被忽略的疾病。聯合國統計,憂鬱症為21世紀三大疾病之一,在2000年是全球疾病負擔中的第四位,估計到2020年將晉身為第二位。

多數民眾對憂鬱症都有錯誤的認知,面對高壓力的時代,我們該如何避免這藍色的狂潮呢?為了讓民眾清楚了解到憂鬱症,高雄市政府衛生局特別邀請耕心療癒診所院長-林耕新醫師,於影片中解說相關的疾病特性、病狀、治療方式、家屬可以做些什麼?以及防預憂鬱症-打敗藍色病毒的方法。

檔案下載
『老人關懷篇』
隨時關心身邊的人,用愛來豐富生命的色彩;多看、多聽、多關心,您也是自殺防治的守門人。

『青壯關心篇』
人生不如意十之八九,多想想身邊美好的人、事、物,事情會有轉機,未來仍舊充滿希望。

咱都是自殺防治守門人

憂鬱症為二十一世紀三大疾病之一。

多數人都聽過憂鬱症,但民眾對憂鬱症是否真的了解?憂鬱症是想得太多或想不開嗎?是一種心理的疾病還是生理疾病?面對個人、家庭、週遭的親友產生重大的影響?

影片中邀請兩位資深的精神科醫師與四位為罹患憂鬱症的病友現身說法,包括:憂鬱症成因、症狀、治療方式、家屬面對憂鬱症親人的態度,溫馨且感動人心。

行政院衛生署、董氏基金會共同發表由衛生署長葉金川入鏡拍攝、關心待業朋友的「日子難過,別讓心也難過」公益廣告及「爸爸失業了」宣導動畫,呼籲待業朋友關心自己的心理健康。

很多朋友面臨失業時,怕丟臉不敢求助,把很多的壓力放在心中。這支廣告內容用葉金川與一個小女孩自在的對話互動呈現,小女孩一開始問:「我失業了,該怎麼辦?」葉金川循循回應。小女孩在最後來一個回馬槍,問署長:「那你會不會失業?」,弄得署長一臉尷尬。片中主要是提醒待業朋友:「向親友開口,求助就有希望」。