回首頁 | 與我聯絡
 

 
 
 

   
 
 
首頁 > 台灣憂鬱防治聯盟專區 > 聯盟介紹
聯盟專區  聯盟章程  聯盟介紹
 
董氏基金會 社團法人台灣失落關懷與諮商協會 社團法人中華民國生活調適愛心會
台灣自殺防治學會 社團法人臺灣向日葵全人關懷協會 中華忘憂草身心促進協會
社團法人臺南市憂鬱症關懷協會 社團法人中華民國肯愛社會服務協會 社團法人台灣快樂列車協會
台灣心靈家園關懷協會 社團法人台灣心靈健康資訊協會
 
 
 
台灣自殺防治學會
(Taiwanese Society of Suicidology, TSOS)
有鑑於自殺防治相關的研究與教育工作,需要持續地匯集各地菁英的力量,以達成「自殺防治、人人有責」,「網網相連、繼往開來」的境界。為達成更盡完善的自殺防治網絡,同時為促進國際交流,與世界接軌,由李明濱創會理事長擔任發起人,並會同各相關領域之自殺防治專家,共同籌組「台灣自殺防治學會」,以期促使台灣的自殺防治的研究及教育工作能永續經營。

該學會於2008年06月成立,同時網羅國內從事自殺防治教育及研究相關之專業人員及意見領袖,包括醫事專業、心理學、衛生教育、社會工作、流行病學、統計資訊、健康傳播等專業背景之人員。其透過會員們所專精之領域與其所領導之團體,足以透過各種專業及民間組織層面,發揮全國性自殺防治網絡之力量。
 
理事長: 龍佛衛
服務對象: 社會大眾
服務項目: 一、推展自殺防治相關教育及研究工作。
二、舉辦自殺防治之學術性及教育性訓練。
三、出版自殺防治相關教育性及學術性雜誌及刊物。
四、參加國際自殺防治相關組織及國際合作計畫。
五、接受有關機構之委託,辦理全國性自殺防治相關事項。
六、其他與自殺防治相關之工作。
聯絡方式: 聯絡人:孔秘書
地址:台北市中正區博愛路80號13樓
TEL:02-2381-9500
FAX:02-2361-8500
E-Mail:tsos@tsos.org.tw
網站:http://www.tsos.org.tw
 
社團法人中華民國生活調適愛心會
於民國85年3月正式成為一個全國性的社會服務團體,以關懷、接納、理解、尊重的精神,協助精神官能症朋友,向大眾推廣身心健康教育。
 
理事長: 游添明
服務對象: 焦慮症、恐慌症、憂鬱症、強迫症、身心症、重大創傷後症候群……等精神官能症朋友,以及勇於面對自己情緒和壓力問題,願意改變和成長的朋友。
服務項目: 1. 設立電話熱線        7. 設立專屬網站
2. 推廣團體治療        8. 設心靈加油站
3. 出版會刊會訊        9. 設志工研討會
4. 舉辦專題講座       10. 社區關懷志工
5. 行為治療旅遊       11. 舉辦聯誼會
6. 志工培訓講習       12. 促進社團交流
       
愛心會服務處: 台北總會、台中分會、高雄分會
聯絡方式: 聯絡人:賴秘書
地址:台北市信義區松德路309號1樓
TEL:02-27593178
網站:http://www.ilife.org.tw/
 
社團法人臺南市憂鬱症關懷協會
本會為憂鬱症患者及其家屬諮詢相關的資訊與關懷、支持。並於健康的生活態度及預防憂鬱症的經驗分享,提供民眾對憂鬱症的瞭解,掌握病人治療契機,預防憂鬱症復發,避免造成個人及家庭負擔與生活困擾。
 
理事長: 唐心北
服務對象: 憂鬱症患及家屬
服務項目: 一、提供憂鬱症及家屬call in、call out 及晤談服務。
二、辦理憂鬱症相關的社區精神健康講座。
三、校園憂鬱症防治宣導活動。
四、辦理青少年性別認同之協談及講座。
五、協助、陪伴與關懷憂鬱症案主及家屬自我成長、自我認同與社會適應。
六、與勞委會台南就業服務站媒合憂鬱症案主就業機會。
服務處: 台南
聯絡方式: 聯絡人:吳社工
地址:台南市安平區建平一街190巷13號
TEL:06-2983000
E-mail:changer.blue@msa.hinet.net
網站:http://www.changerblue.org.tw
 
中華忘憂草身心促進協會
成立於2004年8月,為全國第一個由憂鬱症病友、家屬及志工團體共同組成的憂鬱防治團體,提供病友及其家屬有關憂鬱防治的專屬平台。舉辦各項相關活動,促進病友情感交流、經驗分享。結合社會資源,帶動終生學習,並承辦相關訓練課程與輔導病友就業及創業之機會。
 
理事長: 林耕新(耕心療癒診所 院長)
服務對象: 憂鬱症患者
服務項目: 創新研發
公益行銷
心理衛生
教育輔導
會務拓展
諮商中心
MORA生物能共振—健康能量測定與調整
小型心靈講座、研習活動
服務處: 高雄市左營區曾子路332號
聯絡方式: 聯絡人:陳小姐
地址: 高雄市左營區曾子路332號
TEL:07-3592011
FAX:07-7278121
網站:http://npo1088.npo.nat.gov.tw
 
社團法人台灣快樂列車協會
快樂列車協會是由一群關心家庭健康快樂的朋友,組織成帶著傳播愛心希望的快樂家族。希望藉由列車每位專業的家人及共同生命關懷理念,一起為社區的家長提供全方位身、心、靈各方面的知識與資訊。
 
理事長: 黃俊銘
服務對象: 憂鬱症患者
服務項目: 家庭~增進家庭幸福:關懷社會弱勢
學習~推廣終身學習:創造心靈成長
健康~預防醫學諮詢:舉辦社區義診
藝文~辦理文藝活動:出版會刊雜誌
服務處: 台中
聯絡方式: 聯絡人:許杏實
地址:台中市南屯區五權西路二段666號14樓之4 (統健大樓)
TEL:04-23812510
FAX:04-23812433
網站:http://www.thts.org.tw/
 
社團法人臺灣向日葵全人關懷協會
推展健康安全的兩性/性別關係。
倡導和諧美滿的家庭/人際關係。
推動社區之身心保健/諮詢工作。
 
理事長: 方翠君
於民國92年11月29日正式成立,並案字號內政部第0920049020。
服務對象: 精神疾病的病友與家屬。
服務項目: 向陽: 對象為社會大眾。提供身心健康保健常識,推動預防觀念。
日昇: 對象為罹患精神疾病的病友與家屬,提供個別諮詢、團體活動、家屬支持團體。此外,協會特別關心家庭經濟狀況不佳的病友,或是高關懷之兒童、青少年的輔導與諮商。
葵花: 協會長期舉辦各種專業教育訓練活動,邀請各領域資深專業人員提供相關課程,以訓練精神科醫師、臨床心理師、臨床社工師、諮商心理師及其他專業助人工作者成為助人領域的尖兵。
服務處: 台北市
聯絡方式: 聯絡人:秘書處執行祕書
地址:台北市大同區酒泉街三十一號六樓
TEL:02-25921411
FAX:02-25994932
網站:http://www.sunflowerwithme.org
 
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
肯愛社會服務協會,成立於民國九十三年十一月三十日。以搶救身心憂鬱症,精神障礙關助、精神健康關護;並在肯愛中建立美好身心生活的非營利社會服助團體。
 
理事長: 康曉妍
服務對象: 心理衛生健康促進-服務對象
精神疾病健康防治-服務對象
服務項目: 肯愛預防性服務方案:
辦理憂鬱症防治衛教宣導、心理衛生健康講座、校園新子情緒補償教育等 解除前憂鬱症危機宣導的第一道防線,強化情緒免疫力,預防情緒心危機,整合宣導推展精神健康心生活。

肯愛支持性服務方案:
辦理憂鬱症防治會心支持團體、校園新子陪讀情緒教育、憂鬱症防治志工訓練服務、憂鬱症防治忘憂活動,落實憂鬱症危機陪伴的第二級防線,協助情緒危機的族群與個人進行精神疾病防治的支持與成長關助。

肯愛輔償性服務方案:
辦理憂鬱症防治電話輔導、憂鬱症防治心影兒繪本輔導、憂鬱症復建庇護工廠進行憂鬱症危機輔導的第三道防線,協助精神疾病輔助醫療及生活照護恢復心美好健康。
服務處: 台北
聯絡方式: 聯絡人:蘇禾/秘書長
地址:11558台北市南港區忠孝東路6段484號B1
TEL:(02)6617-1885
FAX:(02)2789-3361
網站:http://www.canlove.org.tw
 
董氏基金會
董氏基金會於1984年5月19日成立,以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,從事創辦或協助有關國民身心健康之衛生事業,致力於菸害防制、食品營養、心理衛生等工作,全方位關懷全民身心健康。1999年起心理衛生中心以憂鬱症預防宣導工作做為主軸,提醒民眾正視「憂鬱症」,這個與癌症、愛滋並列廿一世紀的三大疾病之一,減低其對生活的影響,達到預防重於治療的成效。
 
董事長: 謝孟雄
服務對象: 社會大眾 、青、少年學子
服務項目:
  1. 憂鬱症相關資料整合及提供資訊,包括出版相關書籍、手冊、單張、海報宣導短片及 CF 等。
  2. 接受民眾電話諮詢,包括澄清病症、介紹可使用的資源、給予支持與同理。
  3. 舉辦相關的講座、課程及各式宣導工作
服務處: 台北辦公室
聯絡方式: 聯絡人:謝秉廷 組長
地址:台北市復興北路 57 號12F之3
TEL:02-27766133#2
FAX:02-27522455
網站:http://www.jtf.org.tw/
 
社團法人台灣失落關懷與諮商協會
協會宗旨∼緣起不滅

生、老、病、死是人生歷程中必然面對的課題;近年來國內人口老化,慢性疾病激增,自殺死亡率逐年升高,其相關心理照護已是迫切需要重視的問題。然而,一旦遭逢失落事件的衝擊如:喪親、流產、罹患罕病或絕症、家屬自殺身亡、天災人禍造成的意外創傷等,常有被剝奪的悲傷或求助無門的心理困境。國立台北護理學院「生死教育與輔導研究所」師生於民國95年開始籌備,於民國96年1月6日通過內政部申請准予立案,並通過法院聲明正式成立「社團法人台灣失落關懷與諮商協會」,建置以失落議題為主的心靈照護資訊網絡,以提昇國人對失落關懷的認知,促進各界重視失落悲傷或自我傷害等議題,並培養國內失落關懷領域的專業人才,以協助失落者走上心靈療癒之途。

本協會為依法設立、以非營利為目的之社會團體,設置有專、兼任人力,並招收會員,招募資金,連結國內外相關資源,以建構失落關懷的專業資源網絡。

 
協會工作目標:
  1. 建立失落關懷諮詢與諮商服務管道,發展直接或間接服務方案。
  2. 辦理與失落悲傷議題相關的教育訓練、研討會等相關方案。
  3. 發行刊物,建置網路資源,進行對外的教育與宣傳工作。
  4. 聯繫國內外相關機構團體,發展產學合作與國際交流計畫。
  5. 研究國人經歷之不同失落議題時的心理需求與服務方案。
聯絡方式:
  1. 聯絡地址:10449 台北市中山區中山北路二段92號(馬偕紀念醫院 自殺防治中心)平安樓5樓
  2. 聯絡電話:(02)2543-3535#3680
  3. 傳真號碼:(02)2523-8325
  4. 電子信箱:caring.for.loss@gmail.com
  5. 協會網站:http://www.taccl.org.tw
  6. 統一編號:48944582
捐款: 郵局劃撥帳號:50042489
戶名:社團法人台灣失落關懷與諮商協會
華南銀行帳號:152-20-039497-7 石牌分行
戶名:社團法人台灣失落關懷與諮商協會

捐款可作為年度抵稅
 
台灣心靈家園關懷協會
本會成立於2009年6月,期許在溫馨、親切、溫暖與安全的氛圍中,運用三一原型協談的理論與架構,提供心靈成長與尋見真我的相關服務;降低互動中的誤解,提高生活動力。

宗旨如下:
一、致力全人的關懷與教育
二、促進個人的身心靈健康與整全發展
三、提昇家庭的功能與和諧
四、塑造祥和、共融的社會
 
理事長: 張瑞欽
服務對象: 期待心靈成長、認識自我的兒童青少年及成人
服務項目: ◆課程:舉辦心靈成長相關的講座、讀書會、工作坊與課程
◆協談:提供個人、兒童青少年及婚姻家庭的協談服務
◆團體:規劃心靈成長相關的團體課程
◆生涯:提供個人生涯諮詢與規劃服務
◆平台:延伸成為關懷助人者的交流平台
服務處: 台北市、高雄市
聯絡方式: 聯絡人:王家珍
台北地址:台北市文山區秀明路一段126號
TEL:02-86616002
高雄地址:高雄市左營區大中二路482號12樓
TEL:07-3471007
電郵:c3.f4@msa.hinet.net
網站:www.soulhome.org.tw
 
社團法人台灣心靈健康資訊協會
Taiwan Association of Mental Health Informatics (TAMHI)

成立於92年1月19日,藉由資訊科技整合心靈健康資源及知識,在顧及數位落差,努力促成現有社會制度照護資源之均衡為前提下,推廣心靈健康教育及相關資訊之研究及發展,並與國內外相關團體交流及合作。
 
第五屆理事長: 歐陽文貞
服務對象: 對心靈健康、人際關懷議題、網路資訊議題有興趣之社會大眾
服務項目: 一、運用資訊科技建立心靈健康資源資料庫。
二、運用資訊科技整合心靈健康相關知識。
三、運用資訊科技進行心靈健康相關研究。
四、運用資訊科技對社會大眾提供心靈健康相關教育及資訊服務。
五、加強不同專業背景會員間之連繫與合作。
六、與國內外相關團體合作,舉辦心靈健康資訊之演講或研討會。
服務處: 台中、彰化
聯絡方式:
 
 
 
 
 
         
 
最新消息 | 身心健康 | 醫療專業 | 喜博樂推動小組 | 台灣憂鬱防治聯盟
地址:104台北市中山區松江路22號9樓之3 電話:02-25817418 傳真:02-25810176 E-mail: taad.taad@msa.hinet.net
臺灣憂鬱症防治協會 Copyright 2008 TAAD. All rights reserved.